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Habilidades e Competências

Tanto a estruturação da grade curricular do Curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação quanto a distribuição de conteúdos em disciplinas visam promover a formação do perfil de formandos almejado orientando a formação de Competências e Habilidades que lhe são demandadas.

De acordo como as Diretrizes Curriculares em Biblioteconomia, são Competências e Habilidades Gerais dos graduados:

  • Gerar produtos a partir dos conhecimentos adquiridos e divulgá-los;
  • Formular e executar políticas institucionais;
  • Elaborar, coordenar, executar e avaliar planos, programas e projetos;
  • Utilizar racionalmente os recursos disponíveis;
  • Desenvolver e utilizar novas tecnologias;
  • Traduzir as necessidades de indivíduos, grupos e comunidades nas respectivas áreas de atuação;
  • Desenvolver atividades profissionais autônomas, de modo a orientar, dirigir, assessorar, prestar consultoria, realizar perícias e emitir laudos técnicos e pareceres;
  • Responder a demandas sociais de informação produzidas pelas transformações tecnológicas que caracterizam o mundo contemporâneo.

Para a formação deste conjunto de Competências e Habilidades Gerais o Curso dispõe de subáreas que contemplam disciplinas estruturadas com conteúdos para esse fim.

Quanto às Competências e Habilidades Específicas dos graduados, as Diretrizes Curriculares em Biblioteconomia delimitam:

  • Interagir e agregar valor nos processos de geração, transferência e uso da informação, em todo e qualquer ambiente;
  • Criticar, investigar, propor, planejar, executar e avaliar recursos e produtos de informação;
  • Trabalhar com fontes de informação de qualquer natureza;
  • Processar a informação registrada em diferentes tipos de suporte mediante aplicação de conhecimentos teóricos e práticos de coleta, processamento, armazenamento e difusão da informação;
  • Realizar pesquisas relativas a produtos, processamento, transferência e uso da informação.

Para a formação deste conjunto de Competências e Habilidades Específicas o Curso dispõe de subáreas que contemplam disciplinas estruturadas com conteúdos para este fim. Face à complexidade e à interatividade, características do mundo contemporâneo que tem sido cada vez mais mediado pelas tecnologias de comunicação, apresentam-se as principais competências e habilidades profissionais e pessoais, enfatizadas no Curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação da UFSCar, necessárias para a formação do Bibliotecário:

  • Aplicar técnicas de marketing, liderança e de relações públicas;
  • Analisar a informação e a produção do conhecimento;
  • Aplicar métodos de análise de informação para apoiar a tomada de decisão;
  • Incluir-se ativamente no processo de assimilação, criação e transmissão do conhecimento;
  • Assessorar a avaliação de coleções bibliográfico-documentais;
  • Assessorar no planejamento de recursos econômico-financeiros de unidades, serviços e sistemas de informação, utilizando modelos comerciais e administrativos apropriados para comunicar à administração superior a importância dos serviços de informação;
  • Avaliar as necessidades, os projetos, os serviços e produtos informativos de valor agregado para atender às necessidades identificadas dos usuários e à demanda social;
  • Avaliar os resultados do uso da informação e investigar as soluções dos problemas relacionados ao trabalho com a informação;
  • Buscar associações e alianças;
  • Buscar desafios e encontrar novas oportunidades dentro e fora dos serviços, unidades e sistemas de informação;
  • Conhecer sistemas de classificação das fontes de informação; acesso, recuperação e análise e proteção da informação;
  • Criar um ambiente de respeito mútuo e confiança;
  • Desenvolver ações expositivas, visando à extroversão dos acervos sob sua responsabilidade;
  • Desenvolver e gerir serviços de informação convenientes, acessíveis e efetivos, baseados no custo e alinhados com a direção estratégica da organização;
  • Dirigir, administrar, organizar e coordenar unidades, sistemas e serviços de informação;
  • Dominar a lógica do sistema de indexação;
  • Elaborar produtos de informação, com base em um conhecimento especializado do conteúdo dos recursos de informação, inclusive habilidade de avaliá-los e filtrá-los criticamente;
  • Estar dedicado a excelência do serviço;
  • Fomentar atitudes abertas e interativas com os diversos atores sociais;
  • Formular e gerenciar projetos, produtos e serviços de informação;
  • Identificar, criar, avaliar e compartilhar recursos, produtos, serviços e processos informacionais;
  • Planejar e executar estudos de usuários e formação de usuários da informação;
  • Planejar, constituir e utilizar redes de unidades e serviços de informação;
  • Planejar, coordenar e avaliar a preservação e a conservação dos materiais armazenados nas unidades de informação;
  • Promover uma atitude crítica e criativa a respeito das resoluções de problemas e questões de informação;
  • Prover instrução e apoio aos usuários das unidades, sistemas e serviços de informação;
  • Realizar pesquisas relativas a produtos, processamento, transferência e uso da informação;
  • Refletir criticamente sobre sua prática profissional e estar dedicado ao aprendizado permanente e à planificação de sua carreira;
  • Selecionar, avaliar e utilizar recursos automatizados apropriados para adquirir, organizar e disseminar informação em unidades, serviços e sistemas de informação;
  • Selecionar, avaliar, representar, organizar e difundir a informação gravada em qualquer meio para os usuários de unidades, serviços e sistemas de informação;
  • Ser membro efetivo da administração superior e consultor da organização com respeito aos assuntos de informação;
  • Ter conhecimento especializado do ambiente de negócios da informação;
  • Ter embasamento teórico e prático sobre o funcionamento das organizações virtuais de informação;
  • Desenvolver de forma eficiente e eficaz o processo de comunicação;
  • Trabalhar em equipe;
  • Utilizar as metalinguagens pertinentes;
  • Utilizar e disseminar fontes, produtos e recursos de informação de quaisquer natureza.